Com mais de 26 mil funcionários, Aurora Alimentos deverá ser nova parceira do Trabalho Seguro

Atividade em frigoríficos é a segunda que mais causa afastamentos por acidentes e doenças do trabalho em Santa Catarina

18/12/2015 18h05
Juiz Ricardo Jahn com as juízas Adriana Camargo e Graziela Godinho com representantes da Aurora
Graziela Godinho (2ª à esquerda), Adriana Camargo (3ª à esquerda) e Ricardo Jahn (centro, de terno) com gerentes e funcionários da Aurora

 

A cooperativa de produção de alimentos Aurora pode ser a próxima empresa a aderir ao Programa Trabalho Seguro (PTS), tornando-se a 79ª entidade parceira em Santa Catarina – número recorde no país. O compromisso foi assumido nesta quinta-feira (17), durante visita do juiz do trabalho Ricardo Jahn, um dos gestores regionais do PTS em Santa Catarina, e da gestora auxiliar para a região de Chapecó, juíza Adriana Camargo. A juíza substituta Graziela Godinho, da 4ª VT de Chapecó, também participou da reunião, realizada na sede da empresa localizada no município.

Reunidos com o vice-presidente, Neivor Canton, e com gerentes e funcionários da empresa, os magistrados apresentaram as diretrizes do Programa, que atua na conscientização de empregados e empregadores sobre a importância da prevenção de acidentes de trabalho e na promoção de ações sobre o tema. Ricardo Jahn também aproveitou para entregar um exemplar da revista produzida pelo Programa, além do termo de adesão para posterior assinatura pela direção da empresa. Após a reunião, os magistrados foram conhecer uma unidade de abate de suínos, local de trabalho de cerca de 2,8 mil funcionários, sendo 200 deles originários de outros países.

De acordo com a Classificação Nacional de Acidente de Trabalho (CNAE), em 2013 foram registrados 2.005 afastamentos por acidentes e doenças do trabalho no setor de frigoríficos em Santa Catarina. É a segunda atividade que mais provoca lesões, ficando atrás apenas da fundição de ferro e aço, com 2,4 mil registros.

Para a juíza Adriana Camargo, um dos principais benefícios que a empresa terá ao aderir ao Programa será poder ter acesso a boas práticas de outras organizações participantes. “Os trabalhadores dos frigoríficos executam muitos movimentos repetitivos e, em razão disso, são potenciais vítimas de lesões”, afirma a magistrada. Em algumas empresas, estima-se que na tarefa que envolve o corte do filé de peito de frango o número de movimentos repetitivos chegue a 75 por minuto, quando o ideal, segundo estudos mais modernos, seria de 25 a 33.

A cooperativa

Atuando há 46 anos no mercado de beneficiamento de produtos alimentícios à base de suínos, aves e lácteos, a Aurora Alimentos é uma central de 13 cooperativas distribuídas pelos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná e Mato Grosso do Sul. Os produtos comercializados têm origem exclusiva do seu corpo de associados, que atualmente congrega 71 mil famílias de produtores e mais de 26 mil empregados, sendo aproximadamente 18 mil deles em território catarinense.

Cerca de 76% da produção é destinada ao mercado interno, com os outros 24% direcionados à exportação, para países como Rússia, Japão e a região do Oriente Médio. Seu parque industrial possui oito indústrias de transformação de suínos, sete de frangos e uma de lácteos, que processam cerca de 1,5 milhão de litros de leite e abatem um milhão de frangos e 18 mil suínos por dia.

Para o gerente corporativo da empresa, Oscar Trombeta, o Programa Trabalho Seguro vai ajudar a Aurora a aperfeiçoar ainda mais sua responsabilidade social. “O Programa vem ao encontro de outras iniciativas que já vínhamos adotando para garantir um ambiente de trabalho mais saudável”, afirma ele.

 

 

 

 

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