Atividade em frigoríficos é a segunda que mais causa afastamentos por acidentes e doenças do trabalho em Santa Catarina
A cooperativa de produção de alimentos Aurora pode ser a próxima empresa a aderir ao Programa Trabalho Seguro (PTS), tornando-se a 79ª entidade parceira em Santa Catarina – número recorde no país. O compromisso foi assumido nesta quinta-feira (17), durante visita do juiz do trabalho Ricardo Jahn, um dos gestores regionais do PTS em Santa Catarina, e da gestora auxiliar para a região de Chapecó, juíza Adriana Camargo. A juíza substituta Graziela Godinho, da 4ª VT de Chapecó, também participou da reunião, realizada na sede da empresa localizada no município.
Reunidos com o vice-presidente, Neivor Canton, e com gerentes e funcionários da empresa, os magistrados apresentaram as diretrizes do Programa, que atua na conscientização de empregados e empregadores sobre a importância da prevenção de acidentes de trabalho e na promoção de ações sobre o tema. Ricardo Jahn também aproveitou para entregar um exemplar da revista produzida pelo Programa, além do termo de adesão para posterior assinatura pela direção da empresa. Após a reunião, os magistrados foram conhecer uma unidade de abate de suínos, local de trabalho de cerca de 2,8 mil funcionários, sendo 200 deles originários de outros países.
De acordo com a Classificação Nacional de Acidente de Trabalho (CNAE), em 2013 foram registrados 2.005 afastamentos por acidentes e doenças do trabalho no setor de frigoríficos em Santa Catarina. É a segunda atividade que mais provoca lesões, ficando atrás apenas da fundição de ferro e aço, com 2,4 mil registros.
Para a juíza Adriana Camargo, um dos principais benefícios que a empresa terá ao aderir ao Programa será poder ter acesso a boas práticas de outras organizações participantes. “Os trabalhadores dos frigoríficos executam muitos movimentos repetitivos e, em razão disso, são potenciais vítimas de lesões”, afirma a magistrada. Em algumas empresas, estima-se que na tarefa que envolve o corte do filé de peito de frango o número de movimentos repetitivos chegue a 75 por minuto, quando o ideal, segundo estudos mais modernos, seria de 25 a 33.
A cooperativa
Atuando há 46 anos no mercado de beneficiamento de produtos alimentícios à base de suínos, aves e lácteos, a Aurora Alimentos é uma central de 13 cooperativas distribuídas pelos estados de Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná e Mato Grosso do Sul. Os produtos comercializados têm origem exclusiva do seu corpo de associados, que atualmente congrega 71 mil famílias de produtores e mais de 26 mil empregados, sendo aproximadamente 18 mil deles em território catarinense.
Cerca de 76% da produção é destinada ao mercado interno, com os outros 24% direcionados à exportação, para países como Rússia, Japão e a região do Oriente Médio. Seu parque industrial possui oito indústrias de transformação de suínos, sete de frangos e uma de lácteos, que processam cerca de 1,5 milhão de litros de leite e abatem um milhão de frangos e 18 mil suínos por dia.
Para o gerente corporativo da empresa, Oscar Trombeta, o Programa Trabalho Seguro vai ajudar a Aurora a aperfeiçoar ainda mais sua responsabilidade social. “O Programa vem ao encontro de outras iniciativas que já vínhamos adotando para garantir um ambiente de trabalho mais saudável”, afirma ele.
Secretaria de Comunicação Social - TRT/SC,
Núcleo de Redação, Criação e Assessoria de Imprensa
(48) 3216-4306 4320 4348 - secom@trt12.jus.br